Автор: Dr. Deanna Minich

Как вы, возможно, знаете, в современном мире важно поддерживать способность вашего тела к детоксикации. Как утверждает научная и медицинская литература, токсины есть в каждом. Точка.

Только задумайтесь: токсины присутствуют в каждом аспекте нашей жизни, от воздуха, которым мы дышим, до еды, которую мы едим, и даже мысли, которые приходят нам в голову, могут быть токсичны.

По оценке ученых, на данный момент более 80000 химикатов используется в США в настоящее время, и мы сталкиваемся с многими из них ежедневно.

Эти токсины, от тяжелых металлов до стойких органических загрязнителей, могут весьма негативно сказываться на нашем здоровье. Исследования на животных и людях связали токсины с воспалительными процессами, окислительными процессами, нейродегенеративным заболеваниям, дисфункциями иммунной и опорно-двигательной систем, и это еще не весь список проблем, которые вызывают токсины.

К сожалению, невозможно избежать всех этих опасных токсинов, так как они стали частью всех аспектов нашей жизни. Однако существует простой способ поддержать естественную функцию вашего организма к детоксикации – употреблять больше цветных продуктов растительного происхождения!

Скорее всего, вы не раз слышали о необходимости есть больше фруктов и овощей от докторов, родителей, специалистов по питанию, и это все не зря. Цветные фрукты и овощи не только прекрасно выглядят на тарелке, но и содержат мощные соединения с невероятной пользой для очищения организма и его оздоровления. Эти соединения называются фитонутриенты.

Кроме того, что они придают продуктам их цвет, они также поддерживают здоровье и процессы детоксикации в каждом органе тела.

Существуют сотни фитонутриентов, и каждый поддерживает здоровье по-своему. В потоке информации о таком количестве фитонутриентов и их особенностях можно легко потеряться. В общем и целом можно сказать, что наличие большого количества фруктов и овощей разного цвета в вашем рационе обеспечивает вас полезными свойствами фитонутриентов.

Однако вы можете подобрать фитонутриенты, чтобы решить определенные проблемы. Для начала знакомства с красочным миром фитонутриентов ниже вы найдете пять классов фитонутриентов, которые известны своими особенно полезными очищающими свойствами.

Флавоноиды

Эти соединения содержатся в целом спектре продуктов, включая кинзу, петрушку, лук, яблоки, апельсины и голубику. С точки зрения процессов детоксикации, флавоноиды связывают тяжелые металлы, попавшие в организм, и помогают вывести их из тела путем мочеиспускания. Также они успокаивают воспалительные процессы, вызванные излишним скоплением токсинов в теле.

Чтобы увеличить усвоение флавоноидов, старайтесь есть фрукты и овощи сырыми или слегка приготовленными на пару. Чрезмерная обработка богатых флавоноидами продуктов сокращает биодоступность этих соединений для организма. Убедитесь, что овощи не теряют яркий цвет в результате приготовления.

Галлат Эпигаллакатехина (EGCG)

У этого фитонутриента список полезных для очищения организма свойств почти такой же длинный, как и его название! EGCG провоцирует дополнительное производство некоторых энзимов и генов, ответственных за очистку организма от стойких органических загрязнителей, помогая органам детоксикации естественным путем эффективно справиться с очисткой тела.

Также ECGC является мощным антиоксидантом и запускает противовоспалительные процессы.

Самый богатый ECGC источник – это зеленый чай. Содержание фитонутриента зависит от торговой марки, но чай высокого качества (например, зеленый чай Teavana) содержит 83мг ECGC в чайной ложке. Чтобы получить максимум пользы от флавоноида, заваривайте чай крутым кипятком как минимум 5 минут.

Кверцерин

Кверцерин содержится во многих источниках, включая цитрусовые фрукты, яблоки, лук, петрушку, орехи, чай, темные ягоды (голубика, ежевика и черника). Как и другие рассматриваемые флавоноиды, это мощное антивоспалительное соединение и антиоксидант, который связывает молекулы тяжелых металлов, чтобы легко вывести их из организма. Как и ECGC, он провоцирует выработку энзимов, ответственных за вывод стойких органических загрязнителей.

В основном кверцерин содержится в кожуре фруктов и овощей. По возможности, пытайтесь использовать фрукт вместе с кожурой. С лука удаляйте только самую верхнюю оболочку, не счищайте кожуру с органических фруктов (но не забывайте как следует их вымыть!) и добавляйте цедру цитрусовых в ваши блюда.

Куркумин

Куркумин, активное соединение, содержащееся в куркуме, один из самых действенных для здоровья видов специй. Его еще называют «суперзвезда здоровья» благодаря его оздоравливающему воздействию.

Если останавливаться только на пользе для детокса, куркумин является антиоксидантом, который связывает в теле молекулы тяжелых металлов, борется с воспалительными процессами, вызванными токсинами, и повышает выработку энзимов, ответственных за вывод из организма стойких органических загрязнений.

Также куркумин доказал свои противоканцерогенные свойства в исследованиях на людях.

Куркумин можно ввести в рацион огромным количеством способов. Делайте овощные карри, используя порошок карри и кокосовое молоко, посыпайте куркумой салаты или тушеные овощи, добавляйте ее в блюда из яиц по утрам.

Сероорганические соединения

Продукты, содержащие сероорганические соединения (или попросту серу), обычно отличаются острым ароматом и горьковатым вкусом. Лук, чеснок, брокколи, капуста, цветная капуста, кейл, репа, пак-чой являются самыми богатыми источниками серы.

Эти богатые антиоксидантами соединения сокращают воспалительные процессы, связывают и выводят из организма тяжелые металлы, повышают выработку выводящих стойкие органические загрязнения энзимов. Как и куркумин, они защищают организм от провоцирующих рак соединений. И самое уникальное их свойство в том, что они защищают печень и репродуктивную систему от проникновения токсинов.

Одним из самых богатых серой продуктов является чеснок. Раздавленный или пюреобразный чеснок – лучший способ активировать сероорганические соединения. Однако важно дать чесноку полежать 10 минут после разрезания перед его употреблением, также стоит иметь в виду, что нагревание может деактивировать сероорганические соединения.

Добавление этих фитонутриентов в рацион – отличный способ поддержать и активировать естественную способность организма к детоксикации.

Если вы думаете, как начать вводить в ваш рацион фитонутриенты, попробуйте рецепт блюда «Карри».

 

Ингредиенты

для тех, кто есть мясо:

  • 100-200гр грудок органической курицы без костей и кожи, порезанных кубиками

для вегетарианцев и веганов:

  • 1 чашка приготовленного нута

для всех:

  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • немного молотого черного перца
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный или раздавленный
  • 2 столовых ложки мелко порезанного красного лука
  • ¾ чашки неподслащенного кокосового молока
  • 4 пригоршни кейла, порвать на кусочки руками
  • сок и цедра ½ лимона
  • ½ красного перца, порезанного на тонкие полоски
  • 1 чайная ложка оливкового масла extra virgin

Приготовление:

1. Растопите кокосовое мало в сковороде на среднем огне. Добавьте смесь специй для карри, перец, соль и тщательно перемешайте в течение нескольких секунд перед добавлением лука.
2. Продолжая перемешивать, добавьте лук и мешайте до тех пора, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте перед добавлением курицы или нута.
3. Накройте сковородку крышкой и потомите на среднем огне 7-10 минут.
4. Тем временем на сковородке немного потушите кейл и красный перец, сохраняя цвета овощей яркими. Уберите овощи с плиты на тарелку. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Когда курица или нут будут готовы, положите половину получившегося количества на тарелку к овощам. Тут же подавайте.

Спасибо за перевод Екатерине Андреевой

Источник: http://www.mindbodygreen.com/0-27520/5-phytonutrients-you-should-be-eating-for-an-everyday-detox.html

 Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK