Имбирь впервые упоминается в английских и немецких кулинарных книгах в конце девятого века. В Европу пряность попала, конечно же, из Китая и Индии, где была одним из основных элементов местной кухни. Европейцы очень быстро полюбили имбирное пиво, печенья, лепешки, поэтому первоначально ярмарки назывались имбирными — в честь самого популярного лакомства. Больше всего любят имбирь англичане: жителям Туманного Альбиона он настолько по душе, что они его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях. А в знаменитом Оксфордском справочнике о пище сказано, что в позднем Средневековье имбирь – такая же обыкновенная вещь на кухне, как и перец. Примерно в 18 веке британцы начали класть имбирь в бисквиты, соусы для мяса и в знаменитые пироги.

В России первое упоминание об этой пряности датируется 15 веком: его упоминал в своих записках русский путешественник Афанасий Никитин. На Руси его называли «инбирь» и использовали для приготовления сбитня, кваса, наливок и настоек, пряников и куличей. А «Домострой» советовал хозяйкам консервировать с ним арбузные корки.

Сухой vs свежий

Имбирь бывает трех видов: свежий, засахаренный, маринованный и молотый. Свежий или молотый — дело вкуса. Сухой лучше всего класть в выпечку, соусы, супы. Свежий имбирь обладает более жгучим вкусом, поэтому будьте осторожнее с пропорциями. Свежий имбирь я обычно добавляю в чай, смузи, кефир, сиропы, маринады или в острые блюда азиатской кухни. В маринованном виде он хорош как приправа к суши, сашими и рыбе. Индусы используют корневище даже вместо жвачки. Кстати, растение хорошо справляется с кровоточивостью десен.

Пикантная специя

Имбирь содержит большое количество витамина С, поэтому его очень советуют есть во время простуд. А еще в нем очень много актиоксидантов и так называемых «сесквитерпенов» — веществ, которые замедляют размножение вирусов (что доказано индийскими и китайскими учеными). Еще одно волшебное свойство имбиря — это стимулирование макрофагов — клеток, которые «съедают» токсины и производят детокс организма. И наконец, имбирь способен снизить температуру, если вдруг вы все-таки подхватили вирус.

На мой взгляд, имбирь незаменим зимой: блюда с имбирем, будь то глинтвейн, суп или кекс, благодаря жгучему вкусу быстро согревают зимними вечерами и приводят в тонус. Мой личный секрет: перед прогулкой на лыжах, я всегда выпиваю чашку теплого зеленого чая с имбирем для большего эффекта от пробежки: имбирь ускоряет обмен веществ (т.е. вы теряете больше веса) и помогает сохранять организму тепло (особенно актуально на морозе). Имбирь смело можно назвать аптечкой, так как еще он разжижает кровь, укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, кашле и от боли в мышцах.

Осторожно! Не пробуйте растение, если вы страдаете заболеваниями печени, язвой, желчекаменной болезнью или высоким артериальным давлением.

Как хранить

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике. Например, упаковав его в бумажный пакет. Или можно очистить корень, нарезать слайсами, положить в чистую банку и залить водкой, если вас не смущает ее запах. Закрыть крышкой и поместить в холодильник.

5 фантастических рецептов с имбирем

1. Чай с имбирем и можжевельником

на 2 персоны

Ингредиенты:

  • 500 мл. ананасового фреша
  • горсть ягод можжевельника
  • 6 веточек мяты
  • 3 длинных слайса имбиря

Приготовление:

Выжать ананасовый сок, ягоды можжевельника и мяту истолочь в ступе.
Нагреть сок до температуры 70-80 градусов, заварить имбирь, можжевельник и мяту, дать настояться 10 минут.

IMG_7631

2. Смузи с имбирем

на 1 персону

Ингредиенты:

  • 250 мл миндального молока
  • горсть шпината
  • кусочек имбиря размером 2х2 см.
  • 1 финик без косточки
  • 1 банан
  • 1 чайная ложка (с горкой) миндальной или арахисовой пасты без сахара и масла

Приготовление:

Влить молоко в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и смешать до получения шелковистой кремовой текстуры.

IMG_7628

3. Суп-крем с морковью и запеченным перцем

на 2 персоны

Важный момент: такой суп нужно готовить и сразу есть, его категорически нельзя хранить в холодильнике, оставлять на потом или подогревать. Приготовили — и тут же насладились чашкой горячего пряного удовольствия!

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови
  • 5 красных сладких перцев
  • кусочек имбиря размером 4х4 см.
  • 1/2 красного лука
  • 1 чайная ложка красного сушеного перца в хлопьях
  • 2 стакана овощного больона
  • 1/8 стакана кокосового масла
  • 5 веточек тимьяна
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки черной соли

Приготовление:

Морковь почистить, нарезать длинными палочками. Удалить из перцев семена и плодоножки, разрезать на 4 части. Очистить красный лук и нарезать кольцами. Смазать овощи кокосовым маслом, присыпать тимьяном, черным перцем и солью и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности добавить луковые кольца.
Влить в чашу блендера подогретый овощной бульон, добавить овощи, лук и специи. Имбирь мелко нарезать и тоже добавить в чашу блендера. Измельчить все ингредиенты до получения идеальной текстуры крем-супа.

IMG_7622

4. Овощные роллы с имбирем

Обычно роллы сопровождаются маринованным имбирем, а я предлагаю добавить немного имбиря к рису во время варки, чтобы придать блюду более насыщенный имбирный вкус.

на 4 персоны

Ингредиенты для роллов:

  • 1 стакан риса для японской кухни
  • ¼ сладкой морковки
  • ¼ стручка острого красного перца
  • ¼ сладкого перца
  • 50 граммов дайкона
  • ¼ огурца
  • 4 листа водорослей нори для суши
  • морские водоросли (или проростки зелени) для украшения

Ингредиенты для соуса:

  • 30 мл. тамари (можно использовать Liquid Aminos или соевый соус с пониженным содержанием соли)
  • кусочек имбиря 2х2 см.
  • ¼ стручка острого красного перца
  • ½ чайной ложки рисового уксуса
  • 1 стебель зеленого лука
  • ½ зубчика чеснока
  • щепотка розовой гималайской соли

Оборудование: коврик для суши

Приготовление: 

Промыть рис до прозрачности воды. Возьмите 1 стакан риса и 3/4 стакана воды. После закипания варите на слабом огне под крышкой 15 минут. Добавьте 2 чайных ложки рисового уксуса, щепотку соли и щепотку сахара в рис.

Ингредиенты для суши тонко нарезать острым ножом.

Коврик для суши смочить, выложить на него лист из водорослей матовой поверхностью вверх. На край выложить рис, а сверху овощи в том порядке, в каком вам хочется. Сверху прикрыть овощи еще одним слоем риса. Натягивая на себя коврик, начинайте скручивать его, при необходимости, сжимая пальцами, формируя более плотный ролл. Разрежьте получившийся ролл на 4 части и повторите эту процедуру еще 3 раза.

Для соуса нарезать все ингредиенты как можно мельче, смешать с органическим соусом тамари, добавить при необходимости соль.

Подавать роллы, украсив сверху проростками семян или хлопьями морских водорослей.

IMG_7620

5. Веганское печенье с шоколадными чипсами и имбирем

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки спельта
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 3-4 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 грамм шоколадных чипсов (проверьте состав, чтобы там не было молока) или раздробите плитку 70-75% шоколада
  • 200 грамм кокосового сахара
  • 100 грамм кокосового масла
  • 1/4 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки сушёного имбиря

Приготовление:

В глубокой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте шоколадные чипсы и перемешайте. В другой миске смешайте сахар, масло до однородности в течение двух минут. Используйте свежий сахар, если же есть слипшиеся комки, раздавите их обратной стороной ложки.

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Добавьте смесь муки в сахарную смесь и смешайте две части теста.

Выстелите противень пекарской бумагой и выпекайте печенья 15 минут. Лучше воспользоваться таймером, чтобы не допустить подгорания. Перед подачей дать печеньям охладиться.

IMG_7619

http://organicwoman.ru/author/aly/

Фото