Пока вы думаете о микроорганизмах как о чем-то, от чего нужно избавляться (хороший пример такого подхода — дезинфицирующее средство для рук), микробы, на самом деле, имеют большое значение для вашего здоровья и благополучия.

 

Мало того, что они играют определенную роль в пищеварении, они также помогают нам развивать иммунитет, защищают нас от аллергических заболеваний и вредных бактерий и могут даже влиять на наш мозг и поведение.

Много работы для таких крошечных существ, неправда ли?!

 

 

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о бактериях нашего микробиома и о том, как их сбалансировать - в онлайн-курсе Organic Woman. Врачи-эксперты поделятся секретами и рецептами здоровья и долгой молодости!

 

 

Что еще необходимо знать о вашем микробиоме для поддержания здоровья?

Предлагаем обратить внимание на пять фактов о микробиоме из книги Лео и Джонатана Галланда «Объяснение аллергии: раскрытие удивительной, скрытой правды о том, почему вы больны и как выздороветь». ( Jonathan Galland, The Allergy Solution: Unlocking the Surprising, Hidden Truth About Why You Are Sick and How To Get Well).

 

1. Так же, как отпечатки пальцев, микробиом каждого человека является уникальным

Ваш микробиомом состоит от 10 до 100 триллионов микробов, в основном находящихся в кишечнике. Еще до рождения армии микробов-бактерий, дрожжей и даже вирусов заселяют наш организм. Это помогает создать барьер, который защищает его от чужеродных веществ и аллергенов. Ваш кишечный микробиомом реагирует на мир вокруг и внутри вас, поэтому у каждого человека он уникален подобно отпечаткам пальцев.

 

2. Вы должны заботиться о микрофлоре своего кишечника

Ваш кишечный микробиом является динамичным, живым существом, который требует ухода так же, как растения в саду. Культивируйте хорошие микробы с помощью питательной, цельной диеты, богатой фруктами, овощами и ферментированными продуктами.

Клетчатка и другие сложные углеводы, такие, как резистентный крахмал (он находится в бананах, бобовых и сладком картофеле), не поглощаются и не перевариваются в кишечнике. Вместо этого они проходят через тонкий и толстый кишечник и способствуют росту полезных бактерий.

Отдавайте предпочтение органическим продуктам, если это возможно. Поскольку органическое земледелие защищает разнообразие бактерий в почве, оно сохраняется и в пище, которую вы употребляете.

 

3. Между вашим кишечником, аллергией и иммунитетом существует прямая связь

Все аллергии начинаются у в кишечнике. Проблема возникает тогда, когда его стенки истончаются: из-за потери важных микробов, ваш кишечник становится более проницаемым. Через тонкие стенки кишечника в кровь поступает больше токсинов и пищевых аллергенов, и это может привести к аллергической чувствительности и воспалительным заболеваниям. Когда вы снова употребляете пищевые аллергены, это приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника.

 

4. Три главных вредителя нашего кишечника

Наибольший вред кишечному микробиому наносят три главных врага: лекарства, инфекции и еда

Лекарства, в частности, нестероидные противовоспалительные средства, такие, как аспирин, ибупрофен уменьшают уровень полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, увеличивая проницаемость кишечника. Злоупотребление антибиотиками, как лекарствами, которые вы принимаете, так и теми, которые попадают вам в пищу вместе с мясом животных, может уменьшить разнообразие полезных бактерий.

Инфекции могут быть причиной такого воспаления в кишечнике, которое может привести даже к синдрому дырявой кишки.

Пища, которую вы едите, может привести к воспалению в желудочно-кишечном тракте. Диета с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров создает состояние системного воспаления. В ходе исследования в 2015 году ученые выяснили, что изменения в кишечнике, вызванные употреблением алкоголя, способствуют его повышенной проницаемости и окислительному стрессу, как и систематическому воспалению. Кроме того, если вы едите пищу, на которую у вас аллергия, ваш кишечник будет постоянно воспаляться и истончаться.

 

5. Вы можете восстановить микрофлору кишечника

Чтобы восстановить кишечную микрофлору, нужно предпринять три главных шага.

Во-первых, избегайте воздействия трех главных вредителей нашей микрофлоры, указанных выше.

Во-вторых, создайте дружественную среду, которая будет способствовать восстановлению флоры. Некоторым людям помогает употребление пробиотиков, которые содержатся в ферментированных продуктах или добавках.

В одном исследовании, итальянские врачи в течение 8 недель давали пробиотик (Lactobacillus GG) пациентам, страдающим болью в животе.

По истечении этого периода кишечная проницаемость уменьшилась, и болевой синдром значительно снизился в сравнении с испытуемыми из группы плацебо.

В другом исследовании финские ученые обнаружили, что тот же пробиотический штамм уменьшает воспаление кишечника и экзему, вызванную пищевой аллергией.

И в-третьих, культивируйте хорошие бактерии, питаясь цельной пищей, фруктами и овощами.

 

Перевод Александре Лукичевой

Источник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.