В коротком интервью спортивный диетолог рассказывает о нюансах употребления молочных продуктов, правилах питания после тренировок и рационе врачей.

Анна Коробкина – спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching.  Консультирует профессиональных спортсменов, составляет программы питания и для тех, кто с большим спортом никак не связан.

Можно ли есть после тренировки?

Не стоит слушать тех, кто советует не делать этого после тренировки 1, 2, 3…. часа (версии всегда разные). Если пропустите прием пищи после занятия, то оно становится бессмысленным! Желательно перекусить в течении 20-30 минут после, когда открыто анаболическое окно. Съеденные в этот период углеводы и белки пойдут на восстановление гликогена, мышц, и чем быстрее мы поможем организму это сделать, тем быстрее процесс пойдет сжигания жира.

Сколько есть? Идеальный расклад такой: потребление 50% калорий, потраченных во время тренировки. То есть, сожгли 500 ккал – употребите 250.

Онлайн-курс Марики

Приведем в порядок питание и фигуру! 75 лекций, 6 лучших экспертов в области нутрициологии, эндокринологии, фейсфитнеса и anti-age. Авторские рецепты, научный подход, полезные продукты и супер-результат!

Что положить в тарелку? Зависит оттого, какая у вас была тренировка. После аэробной нагрузки около 60% калорий должно приходиться на углеводы, именно они идут на восстановление гликогена. После силовой –  около 60% пищи должно быть белковой, которая предотвратит расщепление мышечной ткани и поможет восстановить ее. После занятий исключается все, что содержит кофеин, в том числе какао и чай, шоколад, и обратите внимание, белковые коктейли со вкусом шоколада в том числе. Кофеин включается в работу и препятствует телу использовать гликоген в мышцах и печени.

Ведется много споров о вреде и пользе молока. Какого мнения придерживаетесь вы? Стоит ли употреблять его всем?

Это ценный продукт: все белки молока относятся к группе полноценных, содержащих в своем составе все 20 аминокислот, среди которых все незаменимые, не синтезирующиеся в организме. Белки лактоглобулины обладают антибиотическими свойствами и имеют отношение к образованию антител, то есть являются защитниками нашего иммунитета. А молочный сахар, лактоза – входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Она необходима для формирования нервной системы ребенка в младенческом возрасте, являясь единственным источником галактозы, из которой синтезируются вещества, необходимые для нормального развития головного мозга в первые месяцы жизни ребенка, участвует в работе сердца, печени и почек.

Но не могу «прописать» его всем: у некоторых оно усваивается плохо. Это связано, например, с непереносимостью лактозы.

Это, кстати, генетическая особенность, которая не имеет отношение к возрасту, поэтому тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит и с годами в этом отказывать. Реакция на молоко может быть у лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ, особенно с пониженной кислотность. Чем она ниже, тем менее полезно потребление цельного молока. Зато в любом случае непереносимости, не противопоказаны кисломолочные продукты.

Как питаются диетологи? Как, например, выглядит ваше меню на день?

У меня уже выработался навык и стиль питания, которому я обучаю сама – питаюсь согласно моим физиологическим нормам и уровню активности. Стараюсь есть каждые 3 часа, не испытываю острого чувства голода и поэтому не переедаю. Я не выйду из дома пока не позавтракаю: это может быть как сэндвич из зернового хлеба, так и йогурт. По утрам ем мало. Как у типичной совы, пик активности у меня приходится на вторую половину дня, поэтому более плотным у меня получается обед, и это обычно паста с морепродуктами, кроликом или курицей. Ужинаю я поздно, как правило, блюдом из овощей. Их вообще ем много.

В моем холодильнике не бывает майонеза, колбас, сосисок, сладких газированных напитков, никогда не куплю хлеб или макароны пока не посмотрю из какой они муки.

Я не жарю, вместо этого использую гриль или рукав для запекания. А еще, никогда не добавляю сахар в чай или кофе, между прочим экономлю очень много калорий по сравнению со среднестатистическим россиянином 🙂

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram  Facebook VK