Весной природа просыпается и обновляется, но часто мы, наоборот, чувствуем апатию и недостаток энергии после зимы. Согласно аюрведе, причиной этого может быть повышенная в теле Капха.

Весна — идеальное время, чтобы вывести лишнюю Капху из организма. Если Капхи слишком много в организме, то человек чувствует недостаток энергии, сил, вдохновения, хочется спрятаться и лениться, может присутствовать лишний вес, проявляются аллергии, заложен нос, простуда. Осознавая это, важно помочь организму избавиться от лишней Капхи  и поддержать его. Будет хорошо, если в этот период употребление молочных и глютеносодержащих продуктов, сахара будет уменьшено.

Так как мы, девочки, все-таки любим сладкий вкус и в питании должны присутствовать все 6 вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий), хочу поделиться с вами тремя рецептами десертов. Они очень вкусные и полезные!

Парфэ из зеленой гречки “Шоколадная нежность”

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • 1/2 чашки (250 мл. — чашка) гречки без обжарки
  • 1 очень спелый банан (если желаете сбросить вес, то замените на 4 чернослива)
  • 4 ст. ложки молотого льняного семени (или семян чиа)
  • 2 ст. ложки сиропа агавы или мёда (по желанию)
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. ложки какао или кэроба
  • орехи для украшения (по желанию)

Приготовление:

  • Замачиваем гречку в воде на сутки.
  • Промываем крупу.
  • Закладываем ее в блендер, добавляем семя, мед, банан и взбиваем. Воду добавляем постепенно, чтобы парфе не вышло слишком жидким. Получаем однородную массу.
  • Часть состава оставляем в блендере и добавляем туда 2 ст. ложки какао, остальную белую часть отставляем в сторону.
  • Делаем шоколадную массу.
  • Заполняем белым слоем. Заливаем шоколадным, снова покрываем орехами.
  • Готово! Если нужно, охлаждаем до нужной температуры.

12345

Бататно-яблочный смузи “Райское яблочко”

Ингредиенты (2-3 порции):

  • Один корнеплод батата сырой или запеченный (осенью лучше запеченный, или если у вас повышена Вата доша ) — 300 гр.
  • Яблоки запеченные или припущенные– 500 гр.
  • Мед – 2-3 ч. л.
  • 2 стакана воды
  • Корица
  • По вкусу мускатный орех, имбирь, кардамон

IMG_1913

Приготовление:

  • Запеките яблоки и батат в духовке до мягкости примерно 30 мин на 200С. Если батат используете сырой, то запекайте только яблоки. Можно также приготовить яблоки и батат на пару или припустить на сковородке с небольшим количеством воды. В этом случае яблоки и батат необходимо почистить.
  • Если вы запекали в духовке, то с яблок снимите кожуру, затем хорошо очистите от сердцевины и семечек. Положите в блендер и пюрируйте. Очистите батат от кожуры, порежьте и добавьте в яблочное пюре.
  • Добавьте 2 стакана воды или больше/меньше в зависимости от желаемой консистенции.
  • Добавьте в пюре мед по желанию,  перемешайте и выложите в бокал. Если смузи получится густым, то можете разбавить с водой.
  • Будет вкусно, если добавить щепотку корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха. Эти специи подчеркнут вкус и также поддержат стабильный уровень сахара в крови и будут способствовать выведению Капхи благодаря разогревающему эффекту.

Шпинатно-авокадный крем-мусс

Ингредиенты (3-4 порции):

  • 2 больших спелых авокадо
  • 50 мл воды
  • Пучок шпината
  • 1 ч.л. японского чая маття (порошок)
  • Сок ½ лайма
  • 1 ч.л. меда или сиропа топинамбура (по желанию можно увеличить)
  • Несколько листиков мяты

IMG_1914

Приготовление:

  • Очистить авокадо. Перемешать в блендере авокадо, сок лайма, воду, мёд до кремообразной текстуры.
  • Разделить полученную массу на 3 части.
  • В первую часть добавить мелко порезанные листики мяты, тщательно перемешать. Получается нежно-салатовый цвет. Отставить в сторону.
  • Во вторую часть добавить шпинат, перемещать блендером до получения однородной консистенции ярко-зеленого цвета.
  • В третью часть добавить порошок матча. Получается ярко-салатовый цвет.
  • Взять бокалы и выложить 3 слоя в любом порядке. Украсить листиком мяты и долькой лайма.

Приятного аппетита! Легкости и красоты этой весной!

Наташа Воробьева проведёт Трансформационный велнес-ретрит для женщин “Путешествие к себе — гармоничной, наполненной и счастливой» 4-11 мая в Сицилии, Италия.  Вилла на море, йога, медитации, специальное детокс-меню, кулинарные мастер-классы, морская прогулка, практические лекции о питании, йоге, трансформации привычек, построении своего идеального утра, о здоровье позвоночника и пр.- все, что нравится девушкам и наполняет их,  и вдохновляет! Только 10 участниц! Полная программа по ссылке: https://goo.gl/bT7oZR.

Вы желаете сбросить вес, наполнить тело энергией, избавиться от болей в спине, успокоить ум, научиться готовить полезные блюда из простых продуктов и питаться здоровой пищей легко и без усилий, перезагрузиться в энергетически заряженных местах силы — этот детокс велнес-ретрит в женском окружении единомышленниц станет Вашим путешествием к Лучшей Версии Себя.

Любые вопросы можно задать организатору Наталье Воробьевой по e-mail: natallia.varabyova@gmail.com

 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK