Автор: Яна Жукова /

14 привычек и идей, которые сделали мою жизнь в 40 лет проще

Яна Жукова

Яна Жукова

Смотреть профиль

ya

Нужно было прожить половину жизни, а может быть и треть – если продолжительность жизни все же увеличится до положенных 120 лет, — чтобы прийти к этим нехитрым лайфхакам. Они сохраняют энергию и делают жизнь более радостной. Рассказывает наш новый главный редактор Яна Жукова.

1. Пять минут для себя. А лучше 15. Или полчаса. Вот уже три года я делаю это – каждый день сижу «сама с собой». Можно назвать это медитацией или практикой молчания, или практикой расслабления – это не важно. Важно находить для себя эти минуты тишины и находиться без мыслей, без планов, без движения. Это успокаивает. Это подзаряжает внутреннюю батарейку. Это учит слышать и слушать себя. Это приглушает навязчивый внутренний диалог и постепенно сводит его на нет. Это вырабатывает привычку быть в состоянии «я есть», «я есть во всем и все во мне». И это ощущение полноты бытия снижает значимость многих «земных» вопросов.

2. Час для себя. Со временем это «сидение» развилось в целый ритуал. К нему присоединяется разминка для тела и лица: физика обязательно должна успевать за духом. Практика благодарности – это способ обращать внимание на все хорошее, что происходит каждый день, от солнечной погоды до успешного проекта. В итоге хорошее притягивается к хорошему и копится, копится. Интуитивное писание – известная тема «утренних страниц», когда от руки записываешь то, что тебя волнует в данный момент, позволяет сливать из головы весь мусор, освобождает место для свежих идей и оказывает терапевтический эффект. В этот же час я прочитываю несколько страниц одной из книг, обычно образовательных, и только это позволяет постепенно уменьшаться стопке на моей столе. Для этих практик у меня в доме есть любимое «намоленное» место. И да, как бы мне все это не нравилось, бывают откаты, когда практика отодвигается на несколько дней из-за новых обстоятельств или насыщенного графика. Не ругаю себя за это и возвращаюсь к привычке при первой возможности, потому что знаю – это мой ресурс.

3. Все главные дела – утром. С некоторых пор я не поздно ложусь спать и просыпаюсь вместе с солнцем. Очень люблю утро, и в ленивые дни устраиваю себе завтрак в постели вместе с просмотром кино. «Час для себя» — чаще всего тоже приходится на утро. И если мне нужно сдать работу, если я хочу сделать что-то по дому, если от меня ждут писем – я все это стараюсь сделать до 11, когда иду гулять с собакой. Именно эта привычка позволила мне быть эффективной в дистанционной работе. Так как много лет я работала в офисе, перестроиться было сложно: дэдлайны я зачастую назначала себе сама, никто надо мной не стоял, а вокруг столько соблазнов. Когда все важное делаешь утром, потом весь день свободен – это прекрасное бодрящее ощущение.

4. Подожди, пока захочется. Отличный совет от близкой подруги. Вспоминаю его каждый раз, когда делать что-то нужно, но совсем не хочется. В состоянии «не хочется» можно часами сидеть над открытым файлом и писать какую-то чушь, а можно встать на следующее утро с вдохновением и за пару часов сделать работу за всю неделю. Я стараюсь ловить эти свои «хочется» и использовать их максимально эффективно. Конечно, в жизни бывают долженствования, которые невозможно перенести на завтра, и тогда можно действовать иначе.

5. Засекаем время. Проснуться утром с мыслью: сегодня мне нужно сделать вот это ВСЕ – бывает страшно или как минимум вызывает отторжение. Делим большое дело на отрезки и ставим таймер, например, на 30 минут. Полчаса уборки, изучения иностранного языка или составления отчета – это совсем не страшно. И да, все дело чаще всего можно сделать за два или три раза по полчаса. А можно и впасть в состояние потока и не захотеть останавливаться после того, как прозвонит будильник. Больше всего энергии забирает сама «несделанность» дела, которое висит над тобой, тревожит, вызывает чувство вины, и все эти мысли о том, как сложно, как неохота. И именно этот хаос в голове мешает сделать все быстро и качественно. Поэтому долой рефлексию, просто берем – и делаем.

6. Внедрять активности в рутину. Я обычный человек – поняла это, кстати, тоже в 40, более менее разобравшись с самооценкой. Я не хожу три раза в неделю в фитнес-клуб, не бегаю марафоны и не сижу часами в позе лотоса. Я ленива, и поваляться с сериалом и книжкой мне хочется больше, чем сделать полноценную зарядку. Но я научилась добавлять разные активности в повседневные действия, как бы между прочим. Подняться десять раз на носках, пока чищу зубы. Сделать десять приседаний, пока варится каша. Напрячь по десять раз ягодицы и интимные мышцы, пока едешь в транспорте. Сделать упражнения для лица, пока стоишь в пробке. Сделать комплекс для плеч и для шеи во время прогулки с собакой. Вообще не напрягает, да.

7. Найти то, что действительно нравится. Я люблю ходить пешком, и мне есть, где это делать – я живу загородом. Когда я приезжаю в Москву – а в последнее время я часто приезжаю своим ходом, без машины, — выбираю пешие маршруты из точки А в точку Б. Я завела собаку, чтобы в моей загородной жизни эти прогулки стали ежедневными, без вариантов. Я люблю велосипед, катаюсь по окрестностям и езжу за продуктами на нем, а не на машине. Меня научили правильно плавать брассом, и я вдруг проплыла сначала 600 м, потом 800 м, а потом километр. Теперь с удовольствием еженедельно плаваю свой километр и очень хочу уже делать это два раза в неделю. Моя спальня находится на втором этаже дома, и за день я раз сто могу сходить по лестнице туда-обратно. Люблю массажи, и хожу на них минимум два раза в месяц.

Это мой спорт, а моя забота о себе – и по работе заниматься только тем, что нравится. В 40 я вдруг остро поняла, что невозможно тратить время на выполнение функций, которые – да, отлично у меня получаются, но не приносят ничего, кроме денег.

8. Активность не потому, что «надо», а через фиксацию на приятном состоянии в процессе и в результате. Нет, я знаю девушек, которые в 7 утра в любую погоду уже совершают пробежку или каждое утро 108 раз выполняют приветствие Солнцу. Так вот это не я. И для того чтобы мотивировать себя сделать для себя, для своей бодрости и гибкости чуть больше обычного, стараюсь прочувствовать каждую минуту, пока выполняю упражнения, а после того, как закончу, прочувствовать удовольствие от разогретого ожившего тела, от учащенного сердцебиения, от новой гибкости и наполненности. Мне сейчас хорошо – запоминаю я, и в следующий раз, когда мне снова лень, вспоминаю это ощущение.

9. Испытывать и выражать эмоции, не бежать от чувств. «Делать хорошую мину при плохой игре» — так себе идея. Если я чувствую, что мне здесь, в этой ситуации и с этими людьми – плохо, себе дороже изображать, что все окей. В моем организме есть своя «сирена», которая подает сигналы SOS сразу, как я оказываюсь в неэкологичной для себя ситуации. Это область в районе солнечного сплетения, и там немедленно начинает неприятно жечь и скручивать, когда мне предлагают не мое дело, когда человек не мой, когда разговор вышел не тот. Эх, если бы я считывала эти сигналы раньше, могла бы многого избежать. Но то все опыт, а теперь я не пропускаю этот знак и сразу иду сидеть-молчать на свое любимое место и обращаюсь внутрь. Что не так? О чем мне это говорит? Я погружаюсь в неприятные ощущения до конца, и именно благодаря моему вниманию они постепенно развеиваются. Я теперь не оставляю не проясненных внутренних вопросов, и меня не мучает в уме круговерть «как он неправ» и «что бы мне нужно было ей сказать». Если меня что-то задевает в общении, я обязательно это озвучиваю, в мягкой форме, не доводя себя под «хорошей миной» до кипения, а ситуацию до конфликта. Каждый имеет право быть любым, и ты не исключение.

10. Счастье и радость – разные вещи. Счастье – это то, что внутри, и оно не зависит от внешних факторов, а горит ровным уверенным огнем. Я нашла его в себе несколько лет назад и теперь, несмотря на настроение, знаю точно: я счастлива. Можно получить удовольствие, съев вкусный ужин или пообщавшись с интересным человеком. Можно обрадоваться в тот момент, когда достигнута цель. Так работают наши гормоны, и за кратковременным всплеском всегда следует откат. Я знаю, что грусть, уныние или депрессия – это не я, и кто бы мне объяснил в моем диком пубертате, что я и мое состояние – это не одно и то же. Раз в месяц у меня бывает ну очень печальное состояние на тему «и в целом мире я одна», тут важно чтобы кто-нибудь близкий вовремя спросил: «А может, у тебя ПМС»? И да, смотришь в календарь – о чудо, все вопросы экзистенциального одиночества моментально снимаются с в повестки дня.

11. Не ждать результата. Фрустрация – вот то, что портит кровь. Ты ждала, представляла, рассчитывала, но что-то пошло не так. Была возбуждена и воодушевлена перед встречей, рассчитывая на лучшее, но реальность не оправдала твоих надежд, и ты обломалась. «Чего ты ждала от этой встречи? — как-то спросили меня. – Ничего, и мне все очень понравилось». Не ждать результата – к этому меня приучила практика рейки, которая со мной больше трех лет. Можно «поколдовать», гармонизируя ту или иную ситуацию, но ты не заказываешь результат, зная, что все разрешится оптимальным для тебя образом. И если желание не исполняется, то и не надо было. А когда хочешь правильно, то все сбывается в лучшем виде и в свое время.

12. Ты никому ничего не должна, в том числе себе. Нет, конечно, есть такие долженствования, без которых никак: остановиться на красный сигнал светофора, накормить ребенка, сдать вовремя текст, выгулять собаку. Но в остальных, не настолько жизненно важных вопросах, собственное чувство ответственности можно прикрутить. Я, мое состояние, мое удобство – это основной ориентир. Я не поеду в гости, даже если обещала, если неважно себя чувствую. Я не пойду в бассейн в «час пик», потому что не хочу толкаться среди чужих людей. Я не буду общаться с человеком, который мне неинтересен. И я отменю все дела и останусь валяться в кровати на целый день, если того требует мой организм. Но он такого уже почти никогда не требует, потому что не делаю того, что забирает мои силы и ничего не дает мне взамен.

13. Женщина и аскетизм не совместимы. В прошлом году я поставила себе цель: не включать телефон и не открывать компьютер утром прежде, чем я сделаю все свои практики и позавтракаю. Если выдержу три недели – подарю себе платье, решила я. Я выдержала три недели и подарила себе три платья. И после этого мастер, три занятия с которым заменили мне годы терапии, сказал: «Если бы ты просто сразу купила себе платья – было бы лучше. Аскеза – не для женщины. Действуй не через ограничение, а через любовь к себе». Другой доктор, который чинит мою спину уже много лет, как-то после сеанса, на котором я была не весела, посоветовал: «Купите себе сегодня пирожное». Двое мужчин, взрослых умных специалиста, меня убедили, и теперь я радую себя не за что-то, когда я «молодец», а просто так, когда захочется.

14. Сдай анализы. Профилактическое отношение к своему здоровью – это самое важное. Идти на диагностические обследования страшно, неприятно, не хочется, но ждать симптомов и тем более жить с ними – просто глупо и небезопасно. Регулярно сдавать комплексные анализы крови, проверяться на предмет женского здоровья, иметь своего доктора, который знает ваш организм и которому вы доверяете, не терпеть боль – все это must do. В одной популярной группе про красоту и молодость я регулярно читаю посты от девушек, у которых «голова болит так, что в глазах темнеет», но спрашивают они при этом, не пора ли им поставить филлеры или проколоть ботокс. Организм должен быть в порядке в формате 5D – на уровне физики, химии, лирики, энергии и духа, и тогда, как показывает опыт, потребность в ботоксе отпадает сама собой.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Яна Жукова

Яна Жукова

Яна Жукова - главный редактор Organic Woman. В 90-е училась в МГУ, не спала ночами, танцевала в клубах и писала про электронную музыку в журнал "Птюч". В 2000-е писала в глянец, запустила несколько журналов в качестве шеф-редактора и играла на частных вечеринках под именем dj Vobla. В 10-е занималас …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы