10 продуктов , которые всегда со мной, в какой бы стране мира я ни находилась

Эти продукты помогают мне оставаться здоровой и выносливой! 

1. Спирулина

Спирулину я пью уже 4 года подряд , она сильно выручала меня в период двух беременностей и сейчас во время кормления грудью.
Мне она больше подходит в виде таблеток, их удобно запивать водой с любой пищей и возить с собой по миру.

Зеленая нитчатая водоросль спирулина является уникальным источником полезных питательных веществ, натурального белка, микроэлементов , витаминов и ферментов.
Содержит до 70% полноценного белка , что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах, в 3 раза больше, чем в говядине и в 2 раза больше, чем в яйцах. При этом спирулина усваивается на 95%,  а белок мяса только на 20% (белок соевых бобов на 40%).
Также содержит витамины : В1,В2, В3, В6, В9, С,А,D и Е и минералы: калий , кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк. А ещё бета-каротин, хлорофилл и много других полезных веществ.

Spirulina

  • Улучшает обмен веществ
  •  Помогает сбалансировать вес
  • Выводит токсины и шлаки
  • Благоприятно воздействует на работу ЖКТ
  • Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление
  • Замедляет процессы старения 

2. Семена чиа

Обожаю эти красивые  семена серого цвета. Добавляю их в фруктовые смузи, каши и пудинги.

Чиа — один из основных продуктов питания древних индейцев Южной Америки. Уникальный источник легко усваиваемого белка, клетчатки, медленных углеводов, антиоксидантов , витаминов (А,В1,В2,В3,В8,Е), минералов (в том числе кальция, магния, цинка, железа, селена, меди, фосфора и др.), а также необходимых для кожи, волос, ногтей и нервной системы полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6 (в 8 раз больше, чем в рыбе).

Chia seeds

Кроме того, в семенах чиа в 3 раза больше железа, чем в шпинате, а антиоксидантов в 3 раза больше, чем в чернике. Плюс много полезных ферментов и богатый аминокислотный состав. Включение чиа в ежедневный рацион положительно влияет на работу мозга, обмен веществ, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, восполняет запасы энергии.

3. Кокосовая стружка — моя подружка.

Добавляю её всегда в утренние каши и мюсли , а также в сыроедческие конфетки.

coconut flour and flakes

  • Способствует стабилизации холестерина в крови (содержит лауриновую кислоту)
  • Укрепляет нервную систему (содержит витамины В и калий)
  • Улучшает соединительной и костной тканей (содержит медь)
  • Улучшает обмен веществ в организме (содержит витамин С, витамины группы B)
  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Холин
  • Микроэлементы : К, Са, Na, Mn, Fe, P, Mg, Zn, Cu, Su

4. Масло ГХИ

Поджариваю на масле гхи тофу и различные овощи. Как правило, чаще его использую в холодное время года.

В аюрведе гхи считается лекарственным средством, обладающим омолаживающим и тонизирующим действиями. Масло увеличивает огонь пищеварения и помогает работе иммунитета, улучшает работу кишечника, питает костный и головной мозг, нервную ткань и оказывает благотворное действие на все тонкие части тела. Является отличным массажным маслом, так как хорошо впитывается в кожу и имеет согревающее действие. Идеально для людей с вата и питта дошей.

ghee butter

В отличие от сливочного масла гхи не содержит молочный сахар (лактозу) и животный белок (казеин), а значит, подходит даже людям с непереносимостью молока.

Гхи богато витаминами А и E, содержит КЛК (конъюгированную линолевую кислоту) – мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы. По последним данным, гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи богато жирными кислотами, которые, попадая в организм, сразу перерабатываются в энергию. Недаром спортсмены используют гхи как дополнительный источник энергии.
«Волшебное» масло облегчает состояние при ангине, простуде, кашле, мигрени; лечит некоторые болезни крови (анемию) и восстанавливает гормональные функции у женщин.

В аюрведический культуре гхи считается саттвической едой, благотворно влияющей на рост и расширение сознания.

5. Семена конопли

Отлично подходят для различных салатов и гарниров.

Семена конопли особенно полезны тем, кто не употребляет глютен, лактозу, сахар, рыбу, орехи и мясо. Они содержат все необходимые жиры, белки, большинство витаминов и других питательных веществ, необходимых для организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, конопля наладит регуляцию кишечника. Помните, что главный признак здоровья кишечника — это то, что он синхронизируется с частотой питания.

В дополнение, очищенные семена конопли повышают уровень энергии. Многие комментируют, что через месяц после начала применения, они начинают работать более продуктивно и становятся менее подвержены стрессу. Многочисленные исследования показали, что те, кто едят семена конопли каждое утро, не страдают ожирением, всегда полны энергии, меньше нуждаются в сладких продуктах и стимуляторах.

6. Киноа

О, это фаворит в моем списке!
С тех пор как я попробовала эти удивительные светлые, маленькие кругляши с чёрной сердцевиной, не могу расстаться с ними и на неделю.

Киноа я варю обычно на пару с овощами или сухофруктами. В зависимости от того, какого вкуса мне хочется в моменте, сладкого или кислого.
Киноа — настоящий кладезь белка. Его количество составляет в среднем 16 %. При учёте, что в рисе всего 7,5 %, а в пшенице и кукурузе и того меньше ― 3,5 %, киноа имеет намного больше преимуществ. А некоторые сорта содержат до 20 % белка!

Raw Shelled Hemp Seeds

Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и схож с белками молока. Белок содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям. Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ ― углеводы, жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций. Содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей.

В киноа содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.

Еще больше информации о киноа здесь.

7. Прана фуд

Для нашей семьи это палочка-выручалочка! Источник белка и витаминов!

Prana Food — это питательные коктейли, созданные по уникальной формуле исключительно из натуральных растительных компонентов, без добавления сахара, консервантов, усилителей вкуса и других вредных веществ. Prana Food подходит всем, в том числе детям от 3-х лет, беременным женщинам и вегетарианцам.

прана

8. Кокосовое молоко

Без кокосового молока не обходится ни одно наше счастливое утро!
Это вкуснейшее молоко, мы добавляем во все утренние каши, смузи, мюсли и фруктовые салаты. Попробовав однажды, вы не сможете жить без него.

Богато витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.

coconut milk

Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.

9. Зелёная гречка

Зелёная гречка — на все времена! Я либо проращиваю её и добавляю в салаты, сыроедческие конфеты, смузи, либо варю на пару, что тоже весьма вкусно.

Высококачественный белок гречки достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитору трипсина и ингибитору протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг
/г, а в культивируемой ― всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

green buckwheat

В ней также содержатся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).
О полезных свойствах гречки можно прочитать здесь.

10. Мёд

О мой господин!! Вот уже около 10 лет моей жизни этот пчелиный подарок радует меня каждое Божье утро! Кушаю мед с травяным или зелёным чаем.

Мед способен нормализовать деятельность органов пищеварения, помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом. Он содержит углеводы (75-80 %): фруктозу, глюкозу, сахарозу; фолиевую кислоту, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К; микроэлементы (калий, кальций, магний, медь).

Honey and Herbal tea