Автор: Екатерина Плотко /

10 продуктов , которые всегда со мной, в какой бы стране мира я ни находилась

Екатерина Плотко

Екатерина Плотко

Смотреть профиль

Катя фрукты

Эти продукты помогают мне оставаться здоровой и выносливой! 

1. Спирулина

Спирулину я пью уже 4 года подряд , она сильно выручала меня в период двух беременностей и сейчас во время кормления грудью.
Мне она больше подходит в виде таблеток, их удобно запивать водой с любой пищей и возить с собой по миру.

Зеленая нитчатая водоросль спирулина является уникальным источником полезных питательных веществ, натурального белка, микроэлементов , витаминов и ферментов.
Содержит до 70% полноценного белка , что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах, в 3 раза больше, чем в говядине и в 2 раза больше, чем в яйцах. При этом спирулина усваивается на 95%,  а белок мяса только на 20% (белок соевых бобов на 40%).
Также содержит витамины : В1,В2, В3, В6, В9, С,А,D и Е и минералы: калий , кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк. А ещё бета-каротин, хлорофилл и много других полезных веществ.

Spirulina

  • Улучшает обмен веществ
  •  Помогает сбалансировать вес
  • Выводит токсины и шлаки
  • Благоприятно воздействует на работу ЖКТ
  • Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление
  • Замедляет процессы старения 

2. Семена чиа

Обожаю эти красивые  семена серого цвета. Добавляю их в фруктовые смузи, каши и пудинги.

Чиа — один из основных продуктов питания древних индейцев Южной Америки. Уникальный источник легко усваиваемого белка, клетчатки, медленных углеводов, антиоксидантов , витаминов (А,В1,В2,В3,В8,Е), минералов (в том числе кальция, магния, цинка, железа, селена, меди, фосфора и др.), а также необходимых для кожи, волос, ногтей и нервной системы полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6 (в 8 раз больше, чем в рыбе).

Chia seeds

Кроме того, в семенах чиа в 3 раза больше железа, чем в шпинате, а антиоксидантов в 3 раза больше, чем в чернике. Плюс много полезных ферментов и богатый аминокислотный состав. Включение чиа в ежедневный рацион положительно влияет на работу мозга, обмен веществ, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, восполняет запасы энергии.

3. Кокосовая стружка — моя подружка.

Добавляю её всегда в утренние каши и мюсли , а также в сыроедческие конфетки.

coconut flour and flakes

  • Способствует стабилизации холестерина в крови (содержит лауриновую кислоту)
  • Укрепляет нервную систему (содержит витамины В и калий)
  • Улучшает соединительной и костной тканей (содержит медь)
  • Улучшает обмен веществ в организме (содержит витамин С, витамины группы B)
  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Холин
  • Микроэлементы : К, Са, Na, Mn, Fe, P, Mg, Zn, Cu, Su

4. Масло ГХИ

Поджариваю на масле гхи тофу и различные овощи. Как правило, чаще его использую в холодное время года.

В аюрведе гхи считается лекарственным средством, обладающим омолаживающим и тонизирующим действиями. Масло увеличивает огонь пищеварения и помогает работе иммунитета, улучшает работу кишечника, питает костный и головной мозг, нервную ткань и оказывает благотворное действие на все тонкие части тела. Является отличным массажным маслом, так как хорошо впитывается в кожу и имеет согревающее действие. Идеально для людей с вата и питта дошей.

ghee butter

В отличие от сливочного масла гхи не содержит молочный сахар (лактозу) и животный белок (казеин), а значит, подходит даже людям с непереносимостью молока.

Гхи богато витаминами А и E, содержит КЛК (конъюгированную линолевую кислоту) – мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы. По последним данным, гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи богато жирными кислотами, которые, попадая в организм, сразу перерабатываются в энергию. Недаром спортсмены используют гхи как дополнительный источник энергии.
«Волшебное» масло облегчает состояние при ангине, простуде, кашле, мигрени; лечит некоторые болезни крови (анемию) и восстанавливает гормональные функции у женщин.

В аюрведический культуре гхи считается саттвической едой, благотворно влияющей на рост и расширение сознания.

5. Семена конопли

Отлично подходят для различных салатов и гарниров.

Семена конопли особенно полезны тем, кто не употребляет глютен, лактозу, сахар, рыбу, орехи и мясо. Они содержат все необходимые жиры, белки, большинство витаминов и других питательных веществ, необходимых для организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, конопля наладит регуляцию кишечника. Помните, что главный признак здоровья кишечника — это то, что он синхронизируется с частотой питания.

В дополнение, очищенные семена конопли повышают уровень энергии. Многие комментируют, что через месяц после начала применения, они начинают работать более продуктивно и становятся менее подвержены стрессу. Многочисленные исследования показали, что те, кто едят семена конопли каждое утро, не страдают ожирением, всегда полны энергии, меньше нуждаются в сладких продуктах и стимуляторах.

6. Киноа

О, это фаворит в моем списке!
С тех пор как я попробовала эти удивительные светлые, маленькие кругляши с чёрной сердцевиной, не могу расстаться с ними и на неделю.

Киноа я варю обычно на пару с овощами или сухофруктами. В зависимости от того, какого вкуса мне хочется в моменте, сладкого или кислого.
Киноа — настоящий кладезь белка. Его количество составляет в среднем 16 %. При учёте, что в рисе всего 7,5 %, а в пшенице и кукурузе и того меньше ― 3,5 %, киноа имеет намного больше преимуществ. А некоторые сорта содержат до 20 % белка!

Raw Shelled Hemp Seeds

Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и схож с белками молока. Белок содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям. Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ ― углеводы, жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций. Содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей.

В киноа содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.

Еще больше информации о киноа здесь.

7. Прана фуд

Для нашей семьи это палочка-выручалочка! Источник белка и витаминов!

Prana Food — это питательные коктейли, созданные по уникальной формуле исключительно из натуральных растительных компонентов, без добавления сахара, консервантов, усилителей вкуса и других вредных веществ. Prana Food подходит всем, в том числе детям от 3-х лет, беременным женщинам и вегетарианцам.

прана

8. Кокосовое молоко

Без кокосового молока не обходится ни одно наше счастливое утро!
Это вкуснейшее молоко, мы добавляем во все утренние каши, смузи, мюсли и фруктовые салаты. Попробовав однажды, вы не сможете жить без него.

Богато витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.

coconut milk

Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.

9. Зелёная гречка

Зелёная гречка — на все времена! Я либо проращиваю её и добавляю в салаты, сыроедческие конфеты, смузи, либо варю на пару, что тоже весьма вкусно.

Высококачественный белок гречки достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитору трипсина и ингибитору протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг
/г, а в культивируемой ― всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

green buckwheat

В ней также содержатся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).
О полезных свойствах гречки можно прочитать здесь.

10. Мёд

О мой господин!! Вот уже около 10 лет моей жизни этот пчелиный подарок радует меня каждое Божье утро! Кушаю мед с травяным или зелёным чаем.

Мед способен нормализовать деятельность органов пищеварения, помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом. Он содержит углеводы (75-80 %): фруктозу, глюкозу, сахарозу; фолиевую кислоту, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К; микроэлементы (калий, кальций, магний, медь).

Honey and Herbal tea

Поделиться

Автор

Екатерина Плотко

Екатерина Плотко

Cооснователь organicwoman.ru, лидер движения Organicwomen Фотограф, учредитель благотворительного фонда «RED NOSE», Вице «Миссис Вселенная 2014». Практикует йогу, вегетарианка и активный участник эко‑движений. Екатерина заряжает всех идеями здорового образа жизни, семейными ценностями и тотальн …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подпишитесь на рассылку

И получайте новости, любопытную и полезную информацию из мира здоровья

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы