10 продуктов, которые всегда есть на кухне Али Самохиной

Аля Самохина — фуд-фотограф и фуд-стилист, кулинарный консультант. 4 года ведет популярный блог о веганском питании http://wholesomeway.blogspot.ru/, выпустила книгу рецептов «Wholesome way: рецепты блюд из растительных компонентов»
instagram  facebook

Я очень много готовлю: для себя, для своего парня, для блога и работы. Я фудфотограф, так что практически каждый день мне нужно осваивать новый рецепт, чтобы он классно смотрелся в кадре и был действительно вкусен и полезен.

Я обожаю запасаться продуктами долгого хранения, так как постоянный продуктовый шопинг дарит не только вдохновение для создания новых рецептов, но и порядком выматывает. Когда фантазия на нуле, вовремя припасенные продукты выручают, блюда получаются чуть проще, но не менее вкуснее, чем в тот день, когда у меня есть больше времени и желания сотворить необычное блюдо.

1. Зелень

Bunch of kale on a rustic wooden background

Любая. Я отношусь с восторгом к любой зелени: зеленый лук, черемша, кинза — прекрасно, кейл, мангольд, руккола, шпинат — замечательно, сныть, проростки семян, витграсс — божественно. Дабы облегчить себе жизнь и не стать жертвой орторексии, у меня есть одно правило: порция (2 горсти) зелени в день. Если это двойной шот витграсса, значит я “свободна” на весь день и выполнила «домашнее задание”. Зелень богата кальцием, витаминами, аминокислотами, помогает нормализировать пищеварение и получить необходимую клетчатку. Кальций из зеленых растений усваивается в два раза эффективнее кальция из молочных продуктов. Такой вид кальция усваивается нашим организмом на 60% (исключением является шпинат, содержащий осксалат, который препятствует всасыванию этого микроэлемента)

2. Кокосовое масло

Fresh coconut oil in glassware and wooden spoon on color wooden table background

Полезный и чрезвычайно функциональный…жир. Да, правильно выбранный жир может быть полезен. Есть больше сотни вариантов использования кокосового масла, но в данном случае нас волнует его потенциал на кухне. Оно улучшает вкус и текстуру пищи, помогает раскрыться специям и приправам, помогает организму усваивать витамины, обеспечивает нас запасом энергии, стимулирует мозговую деятельность. Кокосовое масло обладает средней температурой дымообразования, а это значит, что на нем можно тушить, запекать и обжаривать на средней (!) температуре.

3. Ягоды

Depositphotos_103737944_m-2015

Замороженные зимой и свежие летом. Ягоды для меня — полноценный диетический десерт с низким показателем сахара и углеводов, дополнительный ингредиент в смузи и начинка для пирога. Как правило, у меня есть стандартный набор: малина, вишня и черника, но иногда я дополняю его морошкой, брусникой и облепихой — более специфичными по вкусу ягодами. Кстати, у ягод полезны не только сами плоды, в Турции, например, есть традиция изготовления отвара из плодоножек ягод, который используется для похудения 🙂

4. Макароны из полбы (спельты)

wholemeal pasta from organic spelt in a glass jar and on a white

Это как раз тот самый вариант, когда силы и вдохновение меня покидают, а нужно что-то готовить на обед бойфренду. Спельта выигрывает и по вкусу, и по содержанию. Да, в ней содержится глютен, зато она превосходит другие злаки по содержанию витаминов и микроэлементов, в ней также есть комплекс незаменимых аминокислот. Спельта дольше переваривается и дает стойкое чувство сытости. Есть даже данные о том, что спельта помогает в нормализации веса, но это при умеренном употреблении. Лучше всего с пастой из полбы сочетаются зеленые и овощные соусы.

5. Миндаль

almonds

Один из самых полезных орехов. Кожа людей, которые употребляют миндаль каждый день, приятно пахнет. Мы — то, что мы едим. При возможности послушайте аромат цветов миндального дерева. Из миндаля я готовлю дома молоко, печенье, делаю сладко-пряный карамелизированный миндаль https://www.instagram.com/p/BDdJoZ4jJZl/?taken-by=alya_samokhina, кулек которого вручаю перед уходом на работу своему парню.

6. Кокосовая стружка

coconut grounded dried flakes fruit food

Сладкая от природы, на ее основе можно приготовить домашнее кокосовое молоко, печенье или баунти. Она прекрасно хранится и недорого стоит. У меня есть очень легкий рецепт кокосового печенья из буквально нескольких ингредиентов https://www.instagram.com/p/BAwNqsCjJfk/?taken-by=alya_samokhina

7. Чай Pukka или YogiTea

YGT-45022-11

Я не пью черный, зеленый и другие виды чая. За последний год я стала очень восприимчива к этим растениям, и мне совершенно не нравится эффект, наступающий после чашки обычного чая. Гораздо больше люблю вкусные (действительно вкусные) травяные смеси. Мой тип капха, и я даже интуитивно выбираю “горячие” смеси с перцем и имбирем. Очень люблю, когда в составе есть фенхель и лакрица. Фенхель — уникальный женский продукт. Он помогает при расстройствах менструального цикла, помогает бороться с воспалениями и улучшает лактацию.

7. Брокколи

B

Для меня брокколи отнюдь не диетический продукт, он просто вкусный, я готова есть его каждый день, что и советую делать веганам, ведь брокколи один из главных источников белка в растительной диете. Очень люблю сочетание брокколи с артишоками и соевым соусом.

8. Семена чиа

Fresh Chia Seeds

Эти семена уже не нуждаются в представлении, список их нутриентов знает каждый наизусть. Но для закрепления результата и правильной расстановки приоритетов: богаты белком, продлевают чувство сытости, содержат Омега-3 и Омега-6, железо и огромное количество полезной клетчатки. На основе чиа можно делать напитки, пудинги, добавлять в выпечку вместо яиц или же просто пить воду с семенами чиа для притупления голода, когда нет возможности полноценно поесть.

10. Кабачки

zucchini in sack

В Турции говорят: “Если доме есть кабачок или баклажан, значит в доме есть еда”. Раньше, когда я толком не умела готовить этот овощ, я ценила его только за низкую калорийность и отсутствие углеводов. Сейчас я расцениваю этот овощ как великолепную базу, которая может впитать вкус любого соуса и специи. Нежные кабачки быстро готовятся, а подчас и вообще не нуждаются в тепловой обработке: достаточно только спилурайзера и хорошего томатного соуса, чтобы сделать прекрасный вариант сыроедческой пасты из кабачка.