О своем питании и выборе продуктов рассказывает Юлия Корнева, wellness-коуч, нутрицевт и автор блога о здоровом образе жизни и долголетии Live up! 

Я много путешествую и привыкла возить с собой минимальный набор необходимых для выживания себя и детей продуктов. В моем списке – первые три пункта. Количество этих продуктов в чемодане зависит от направления и длительности путешествия. Если же мы «приземляемся» где-то больше, чем на месяц, то к ним добавляются оставшиеся в списке наименования – я покупаю их в местных магазинах или заказываю на iherb.com.

 1. Гречка

Гречка – любимая крупа у меня и моих детей. Мы едим ее каждый день. Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины В1, В2, В9, РР, Е. Гречка — очень хороший источник клетчатки, магния и марганца.

Buckwheat

Углеводов в гречихе относительно мало, а те, что есть, долго усваиваются организмом, благодаря чему после гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.

2. Киноа

Киноа — источник большого количества полезных веществ для человеческого организма. Оно содержит больше белка, чем любые другие зерна, — от 16% веса (в готовом виде), и этот белок легко усваивается. Помимо уникальных белков киноа —источник медленных углеводов, клетчатки, минералов и витаминов группы B, полезных жиров – омега 3 и омега 6 и важных антиоксидантов.

White, red, black and mixed raw quinoa grain

Кроме этого киноа богато фосфором, по содержанию которого оно не уступает многим видам рыбы. Киноа также содержит железо (вдвое больше, чем пшеница), кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний и марганец. Я варю киноа вперемешку с гречкой.

Про полезные для организма углеводы и те, что нужно избегать, можно прочитать здесь.

3. Цикорий (напиток)

О том, что напиток из корня цикория пьют вместо кофе, я узнала во время первой беременности. Когда же я прочитала о том, как полезен цикорий, то удивилась, что никогда не слышала о нем раньше.

Cup of tea with chicory on wooden background

В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина — полисахарида, который широко применяется в питании в качестве заменителя крахмала и сахара. Инулин способствует усвоению (всасыванию нашим организмом из продуктов питания) кальция и магния, помогает росту кишечных бактерий. Диетологи считают его формой раcтворимой клетчатки и иногда относят к категории пребиотиков. Корень цикория содержит органические кислоты, витамины группы В, C, каротин. В медицинских целях используют отвары и настойки из корней цикория, которые усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине его применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Также цикорий обладает общеукрепляющими свойствами.

4. Березовый сахар

Будь моя воля, в нашем доме не было бы никаких подсластителей. Я борюсь с сахаром и любыми его собратьями изо всех сил. Однако мой муж иногда подслащивает напитки, а старший сын – домашние десерты и выпечку. Для этих целей мы используем наименее опасный для здоровья подсластитель – ксилит или березовый сахар. Ксилит — это сахарный спирт, он присутствует, например, в волокнах фруктов и овощей или в коре березы.

Xylitol

5. Кокосовое масло

Кокосовое масло я использую не только для еды, но и в косметических целях – для кожи и волос.

Spoon with coconut oil in frying pan and jar on kitchen table

6. Грейпфрут

Грейпфруты, особенно красные, я стараюсь есть как можно чаще, иногда практически каждый день. Они богаты витаминами и минералами и помогают ускорить обмен веществ. Подробнее о пользе этого цитрусового можно прочитать в статье.

Ripe grapefruit with juice on table close-up
7. Капуста (любая)

Растения из семейства капустных или крестоцветных я считаю самыми крутыми суперфудами – они дешевые, малокалорийные и невероятно полезные. Это касается всех видов капусты: белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, савойской, китайской, кейла.

Depositphotos_17134149_m-2015

Недавно я поняла, что каждый день обязательно съедаю блюдо, в составе которого присутствует та или иная капуста. И всех к этому призываю! Подробнее о том, почему нам нужна капуста, можно прочитать в моей статье.

8. Древесное ухо или Black Fungus

Я уже два года живу в Сингапуре и с каждым днем открываю для себя новые интересные продукты и растения. Одним из открытий был black fungus. В русском языке он носит название «Аурикулярия густоволосистая» или «древесное ухо». Первоначальное место культивации — Юго-Восточная Азия. Этот гриб очень популярен здесь и широко используется в традиционной кухне. Древесное ухо занимает важное место в китайской медицине, а это всегда неспроста.

Truffles

Целебные свойства этого гриба значительны: он способен растворять камни в желчном пузыре и почках, помогает при гипертонии и атеросклерозе, считается богатым источником антираковых клеток. В славянской медицине его тоже давно используют, но как эффективное охлаждающее средство при воспалении глаз и горла. Я покупаю его в сухом виде, замачиваю и готовлю вместе с разными овощами. Получается очень вкусно. Несколько рецептов c этим ингредиентом есть в моем приложении Live up! Несколько раз я брала упаковку сухих грибов в путешествие, хотя оказалось, что их можно купить практически в любой стране: или в china town, или заказать в интернете.

9. Нерафинированная соль

Столовая соль — неживая, она высушена в печи, в ней нет полезных минералов и она чрезмерно обработана, иногда покрашена. Я использую нерафинированную морскую соль, например, соль Кельтского моря, или гималайскую соль, или французскую соль, собранную вручную в Бретани.

Three types of salt

Эти соли высушены солнцем и ветром, они содержат энзимы и около 70 микроэлементов. Среди них, например, магний, участвующий в выводе токсичных веществ из организма.

10. Куркума

Эта специя обладает невероятными свойствами и очень эффективна в борьбе с хроническим воспалением и болью. Я стараюсь добавлять ее как можно чаще в супы и запеченные овощи. А если я простужаюсь, то первое, чем начинаю лечиться – напиток из куркумы и имбиря.

Fresh, dried and powdered turmeric root

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK